小星星通訊第五十四期

吃一碗少一碗,不吃的話一碗都沒有

發刊詞

最近在社群媒體上看到友人貼了鱔魚意麵的照片,口味據說十分台南。於是馬上問了店址,剛好和朋友就在附近,正逢用餐時間,當機立斷決定立即前往。

啊,真的是如假包換的台南口味!(滿足貌)


那些亮晶晶的碎片

▍🖨 Tracing Paper

https://logicmag.io/security/tracing-paper/

應該很多人知道市面上的印表機和影印機的一個小秘密:每一台機器在列印文件時會在紙張上印出肉眼難以辨認的雜訊,其中包含了機器本身甚或擁有者個資等等可被朔源的秘密資訊。

這篇文章簡明了介紹了這一系統的歷史沿革。下次要利用紙張媒體傳遞敏感資訊時,記得做好自我保護的必要步驟。


▍🖼 羅浮宮線上作品展間

https://collections.louvre.fr

法國羅浮宮美術館因應疫情導致的旅遊不便,決定將所有作品都以數位形式呈現在世人面前。因為作品眾多,每天都會有新的作品上線。如果沒有找到想看的作品,可以隔日或多隔幾日再來。

網站目前提供法文與英文兩種介面。


▍🛸 NASA 堅毅號登陸火星後首發的一些照片

https://www.bbc.com/news/in-pictures-56238018

這則新聞放在抽屜裡頭有點時間了,發刊的此時 NASA 應該已經放出更多照片。

不多說,一圖解千文。


我們生活在一個⋯⋯

那我們就下次見囉。