小星星通訊第十六期:夏天感冒的人是笨蛋

發刊詞

這句源自日本俗語「夏風邪はバカがひく」的原意是指笨蛋反應比較慢,因此冬天患上的感冒要到夏天纔察覺到。

這讓我聯想到另外一個中醫的概念:「冬病夏治」。

也許夏天患得的感冒和冬天也脫不了干係。

總之,感冒真的好難受呀。(哈啾)


那些亮晶晶的東西

特斯拉線圈作為一種樂器

在 Hacker News 上的討論看到這個來自巴西的業餘(?)電子音樂家開設的 Youtube 頻道,有非常多使用特斯拉線圈演奏的樂曲,包含現在非常熱門的黑人抬棺舞曲都有。

噪音和樂音的界線該劃在哪 ->

使用純 CSS 繪製的《捉狂雜誌》摺頁動畫效果

接下來這則是文藝新聞也是技術新聞,在《捉狂雜誌》畫了65年諷刺漫畫的藝術家 Al Jaffee (今年99歲)日前正式宣布退休。他也是《捉狂雜誌》Mad Fold-Ins 風格作品的創作者。

簡單來說,Mad Fold-Ins 是一種折疊畫風,透過摺頁展開前和後的畫面呈現作者想要表達的理念。

一圖解千文,一起來看看吧 ->

居家環境的色彩心理學

你最近有重新粉刷居家或公司牆壁的打算嗎?如果的話,這篇文章應該會給你帶來一些不錯的參考。

來自 Pantone 色彩專家的色彩心理學分析觀點 ->

波斯王子開發紀實

前陣子買了一本關於遊戲開發的書,由《波斯王子》遊戲製作者 Jordan Mechner 親自撰寫的半自傳作品《The Making of Prince of Persia》。裡頭收錄了大量的遊戲發想筆記和插圖,如果當年你也被《波斯王子》的遊戲體驗震撼過的話,那這本書強烈推薦收藏。

沒有玩過《波斯王子》的朋友,在 Internet Archive 上有收藏這款遊戲,可以線上體驗一下30年前最顛峰的電腦遊戲。

如今看起來還是很熱血 ->


嗚嗚,感冒了,媽媽不准我到外面玩。