小星星通訊第六十三期

馴服內心的野猴子

發刊詞

每個人心裡都有一隻野猴子,常常在需要靜心下來時出來搗亂。

靜坐有「數息」法,在日常生活中我常用的是自己胡亂發明的120秒變相數息,姑且稱之「密西西比120」,方法如下:

  1. 找一個舒服的坐姿坐著,閉上眼睛,有意識的放鬆臉頰的肌肉和肩膀,這兩個部分放鬆後,會自然察覺到身體還有哪些地方是緊繃的,也有意識的放鬆那些部位。

  2. 不用特別控制呼吸,維持舒服的節奏即可。

  3. 吸氣時默念「密西西比 1」,隨著每次吸氣數字加 1。呼氣時放空。

  4. 如果忘記上一個數字數到哪裡,憑直覺選一個最接近的數字來數。

  5. 數到「密西西比 120」時,感受一下身體每一個部分的狀態,然後慢慢張開眼睛。

Monkey see, monkey do.

Monkey peace.


那些亮晶晶的碎片

▍👀 簡訊實聯制-民眾資料調閱查詢服務

https://sms.1922.gov.tw

這幾個月有出門的人大概都有使用過簡訊實聯制的 QR code 登錄過吧,這個由疾管署提供的服務可以讓你查詢自己登錄的資料有無被調用過。


▍ ⏲ Scott Yu-Jan 的 maker 頻道

https://www.youtube.com/c/ScottYuJan

Youtube 推薦了他的影片給我,點進頻道看了全部影片後覺得超喜歡!

頻道主的自我介紹是:「i like making art and design stuff.

目前影片主要的內容是3D印表機改造和一些傢俱設計,期待接續的其他創作更新。


▍ 🗺 Citymapper Taiwan

https://citymapper.com/taiwan

Citymapper 是一家專注在提供城市裡甲地到乙地各種混合交通方案服務的公司,終於也來到台灣了!

除了網頁版外,也分別提供了 iOS 和 Android 兩平台的 App,快來試試看。


最近幾天晚上的氣溫適中,散步起來舒服極了。

那我們就下次見囉。