小星星通訊第三十二期

祝大家中秋佳節愉快

發刊詞

最近默默地又重返職場,有些技能生疏了,有些技能則默默的進化成本能的一部分。

和往常一樣,看起來像好消息的事情和看起來像壞消息的事情同時發生著,而總是要到很久以後,我們纔能認出這一切都是祝福。

這個禮拜有兩件事想要分享:

1. 上班最棒的副作用之一就是放假時會有強烈的「假日感」。

2. 《消失的情人節》好奇幻,好好看。


那些亮晶晶的東西

 🦈 台灣海鮮選擇指南

https://fishdb.sinica.edu.tw/seafoodguide/index.html

台灣四面環海,海鮮順勢的也成為我們餐桌上常見的食材,不過你知道有些我們常吃的海鮮或因為過度捕撈或生態變遷,已經暫時不適合作為日常食材。

這份由中研院製作的指南,列出了適合食用的魚類和海洋生態多樣性的永續經營之道。

今天晚餐就來吃魚吧 ->

🎱 看得見的統計概率入門

https://seeing-theory.brown.edu/index.html

現代社會的一切建構多少都和統計及機率有關,布朗大學就讀統計系的幾個同學發起了這個互動出版計畫,旨在讓非本科的人透過互動視覺媒體的輔助,能對統計和概率多一點了解。

看完還是似懂非懂 ->

🏠 路上脱出・生活SOSガイド (脫離街友狀態,生活 SOS 指南)

https://bigissue.or.jp/action/guide/

隨著武漢肺炎疫情的升溫,今年許多人在生活上都受到重大影響,而原本在街道上討生活的街友們的狀況也更嚴峻了。偶然看到這份日本 Big Issue 編輯製作給推友的生存指南,覺得相當溫暖又實用。

不知道台灣有沒有類似的指南? ->

💿 Music for programming

https://musicforprogramming.net/

你工作時習慣聽音樂嗎?或是必須要保持安靜纔能進入工作狀態?

我知道有些人會聽參雜了特定頻率的白噪音或粉紅噪音來進入「心流」(flow)。

這次要介紹的這個音樂網站比較特別,從網址和網站介面風格看來,就是給電腦程式相關工作者使用的。不過不要被指令行風格介面給嚇到了,網站的操作還是很友善的。

聽了幾個小時後的使用體驗非常棒,推薦給需要需要聽點聲音進入工作狀態的朋友們。

世間所有的工作都是編寫程式 ->


剛剛結束在朋友家的聚餐,找了個安靜的地方編寫這份通訊,情緒和月色一樣很滿。

那我們就下次見囉。