小星星通訊第4期:你今天洗手了沒?

發刊詞

本週社會上依然瀰漫著不安的氣氛,但其實和世界各國在武漢肺炎(新冠肺炎、COVID-19)局勢這麼嚴峻的情況下,台灣算是相對自由的,既無宵禁也無城市或任何行政區強制封鎖隔離,而且台灣不管是防疫物資或是民生物資,在短時間內都不至於到短缺的程度。接下來要順利度過此次危機,恐怕需要大家聯合起來更謹慎的以實際行動來應對。

關於武漢肺炎的第一手資訊,請以「衛生福利部疾病管制局」網站發布之訊息為準,有任何疑慮都可透過網站上的客服系統或電話詢問或回報。

願大家安好。


那些我在網路上衝浪後和我一起被衝到岸上的東西

沒事多洗手,多洗手沒事

當他提出醫生接生前要洗手時,冒犯了所有接生不洗手的同行,無法在醫學界立足,最終被同行迫害並送到精神病院,在一次試圖逃跑時失敗後被衛兵毒打,兩週後傷口感染死亡。

引用自維基百科「伊格納茲·塞麥爾維斯」條目

今天的 Google Doodle 是伊格納茲·塞麥爾維斯和一段參照 WHO 完全洗手指南製作的動畫洗手教學。

除了勤洗手外,正確的洗手步驟也是相當重要的。

我都是這樣洗手的 ->

加粉圓都免錢

「jf open 粉圓字型」是基於 Kosugi Maru 改作,

由 justfont 設計師針對台灣日常應用加以優化的開源字型。

歡迎大家自由應用、自由優化、自由改作!

金萱字型成功後,為回饋社會,我們承諾為台灣使用者優化一套開源字型作品。

感謝 Motoya 公司釋出 Kosugi Maru,

我們才能基於前人基礎,惠及後人。

歐文與漢字同樣重要,因此也同樣感謝 Joe Prince

與 Avraham Cornfeld 兩位設計師的開源字體 Varela Round,

讓台灣民眾也能享受高品質的歐文字體。

目前雖然只有一種字重,不過常用字和台灣標點符號和注音都很齊喔,甚至還包含了台羅標音符號。

立即下載來用吧 ->

如何在 Spotify 上聽遍喜歡歌手的每一首歌?

獨立開發者 Timon 回應了在 Spotify 用戶論壇上長久以來的需求:「自動設定指定歌手所有歌曲的播放清單」

於是他製作了這個名為 BeatMix 的網站服務,使用方式很簡單,指定最多八位歌手後,服務會自動幫你產生一個包含這些歌手所有歌曲的清單。接下來只要打開你的 Spotify App 就可以盡情的聆聽。

當然,這個服務需要 Spotify 會員資格纔能使用。

捲起袖子製作清單 ->

沒有賣包子的菜包網

前幾天朋友傳來一個連結,點擊連結打開網站後,我的雙眼逐漸變得模糊⋯⋯

哥流著的不是眼淚,是歲月!

好吧,這個網站給很多人的既視感應該都是童年。

帶我回到童年 ->

Webamp

說到懷舊,你有用過 Winamp 這款骨灰級的 MP3 播放器嗎?

它不只活得好好的,就像《攻殼機動隊》裡的草薙素子少校,本體已經上傳到雲端,並以網頁形式繼續存活在網路世界。

體驗一下古人(?)是如何在電腦上聽 MP3 ->

在家看個大衛鮑伊展

隨著武漢肺炎的局勢越來越嚴峻,沒事還是待在家裡比較安全。其實在家也是有很多事情可以做,比如說整理房間(明天再說)、看書(房間整理好再看)、看電視和打電動(房間還沒整理好只能坐在地板上)外,今天要推薦給大家的這款「David Bowie is...」App 可以讓你在家就可以透過 AR 技術逛到 David Bowie 博物館,館內收藏了 Bowie 的創作靈感來源的各式刊物、創作手稿和精美的舞台服裝和佈置。

不蓋你,我在這個 App 裡聽到我聽過最棒的 《Space Oddity》錄音版本!

Pro tip: 在平台上看體驗更棒,還有記得戴上耳機。

等一等,我正在逛博物館呢 ->


Ground Control to Major Tom

Ground Control to Major Tom

Take your protein pills and put your helmet on

Ground Control to Major Tom (ten, nine, eight, seven, six)

Commencing countdown, engines on (five, four, three)

Check ignition and may God's love be with you (two, one, liftoff)

<Space Oddity>

一個人獨自躺在住處沙發時,偶而會有一種強烈的疏離感。

你願意當我的地面控制中心嗎?

下次見。