小星星通訊第五十九期

這個夏天還沒聽到蟬叫聲

發刊詞

之前有說過要想要提高自炊的比例,不過並沒有真的實行,直到最近一個月因為在家工作和三級疫情盡量不要外出的關係,生活型態也逐漸的改變,自炊成為一個非常合理的選項。

在自炊的實行上,主要參考了《自炊時代,我的自煮料理:一週煮三次,將當令食材輕巧用完,款待自己的七十二道美味食譜》一書。由於這是本日本出版品翻譯過來的書籍,所謂的「家常」,其實是日式風格。書中提到的當季蔬果,大多在台灣也都有,除了少數比較難以在市場或生鮮賣場看到,比如說「茗荷」,但在線上商店或是日本超市找一下還是有的。另外像是生食等級的生魚片,在台灣的價格算是比較高又稍難取得,去日料店買的話又不算「自炊」了(笑)。

連續自炊一兩週後,深刻的對「會煮飯」這三個的理解又更深入了一層,在家煮飯其實是綜合技術的組合,從食材的取得、管理到對於調味和溫度對於食物入口時引發的心理狀態的變化都是煮飯時要考慮到的事。

啊,好想有個完整的廚房呀。


那些亮晶晶的碎片

▍ 📺 OTT影音搜尋

https://robin019.github.io/ottsearch/

在串流影音服務這麼普及的時代,常常遇到的一個困擾的就是:突然想要看某一部作品,但不知道那個平台上纔有?

Apple 幾年前曾經想要一勞永逸的解決這個問題,讓用戶付一個費用就可以看到每一個平台的作品,不過這個嘗試暫時失敗了。(也許是一件好事?)

退而求其次,你現在可以透過「OTT影音搜尋」找找你想看的作品目前有沒有在串流平台上架了。

目前提供的平台還挺多的,開發者也歡迎用戶提供還沒有在列表上的影音平台。


▍ 🔍 RFC.fyi

https://rfc.fyi

你的生活中也常常需要查詢各種 RFC 文件嗎?

試試看這個服務吧。

(完全不想多加解釋這是什麼)


▍ 🛸 不明飛行物(UAP)初步報告

https://www.dni.gov/files/ODNI/documents/assessments/Prelimary-Assessment-UAP-20210625.pdf

日期:2021年6月25日

國家情報總監辦公室向國會提交了一份關於不明飛行物(UAP)的初步報告,其中轉述了不明飛行物工作組在瞭解 UAP 方面取得的進展。

翻譯自 DNI Newsroom

這份由美國國家總監辨公室向國會交出的「公開」資料,以目前可向公眾透露的內容來看,已經算是相當有誠意了。


每個人都有很多面向,可能平時溫暖照人的,也會有沒被看見的部分。

如果能夠後退一點,早一點站到光的背面,發現因你的光亮而生的陰影,會不會那樣的你就不必那麼逞強?

活著並不容易,唱起這首歌尤其困難;必須赤裸而坦誠地,在群眾面前一次又一次面對自己的傷痛。值得慶幸的是,我們開始擁有這樣的一首歌,或許是種廉價的照耀,卻能夠像開關一樣,需要時就播放。就算聽完還是成不了太陽,但似乎可以開始抵擋彼此的悲傷了。

它是懇切的提醒,它是這樣的一首歌,那些無法改變的就好好帶著,那些未能說出口的,就別再逞強。

活著固然辛苦,但是我們還是要好好活著,

因為好好活著,就是翻轉一切不幸的籌碼。

獻給在天堂的摯友,

也獻給每一位時常鼓勵別人的人,謝謝你們善良的靈魂與陪伴,

只是如果真的覺得努力到不行了,就請不要再故作樂觀堅強。

該軟弱就軟弱,想喊痛就喊痛,沒什麼理由,能困住你的自由。

因為我們永遠都做不成24小時開朗的太陽,

但是我們能夠成為彼此心裡的燈光。

那我們就下次見囉。