小星星通訊第六十二期

下雨的晚上

發刊詞

最近度過了一段黑暗期,人生中總是會有這樣的時刻,好像被一隻催狂魔跟蹤,默默的吸走活力。

黃玠的〈下雨的晚上〉的歌詞很詩意的符合了這種心情。

我知道你正經歷一段黑暗期 不太容易 

想要往前走 卻又 背了很重的東西 譬如 回憶 

最近的天氣 真的不太好 

每天都下雨 眼睛都下雨 

期待著明天的陽光 曬乾悲傷 溫暖而奔放 

那些最真實的失望 去感受它 慢慢變成營養 

經過了漫長的黑暗 是為了看見 更亮的光芒 

讓我知道你真正的想法 

讓我保護你 度過 每個下雨的晚上 

我知道你正經歷一段黑暗期 沒有道理 

想要往前走 卻又 面對很多的課題 譬如放棄 

最近的天氣 真的不太好 

每天都下雨 眼睛都下雨 

期待著明天的陽光 曬乾悲傷 溫暖而奔放 

那些最真實的失望 去感受它 慢慢變成營養 

經過了漫長的黑暗 是為了看見 更亮的光芒 

讓我知道你真正的想法 

讓我保護你度過 每個下雨的晚上 

若要繼續延續引用催狂魔的隱喻,以及繼續提及黃玠的作品(笑),那麼個人直覺裡適合擔任護法咒地位的歌曲是黃玠和蛋堡合作版本的〈放個假〉。

「疾疾,護法現身~」


那些亮晶晶的碎片

▍ 📺 MTV 台最初兩個小時的內容

自從有第四台後,整個青少年時期對我影響最大的節目之一,MTV 台應該可以算得上前三。因為頻道主要播放的內容是音樂錄影帶,開播造成文化風潮後,有很長一段時間「MTV」成為了「音樂錄影帶」以及「MV」(Music Video) 的代名詞。

找個假日午後,慵懶的躺在沙發上,假裝掉進時光隧道,點開這個影片,體會一下80年代的浪潮。


▍📚 早稻田大學圖書館日本及中國古籍PDF資料庫

https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/index.html

偶然看到有人分享,可以使用英文或繁中作為關鍵字搜尋。

對國學或近代亞洲排版有興趣的朋友不可錯過。


▍🎮 如何永久修好 Nintendo Switch Joy-Con 飄移

https://www.ptt.cc/bbs/C_Chat/M.1626247522.A.DCE.html

Nintendo Switch 發售以來,最為人詬病的問題之一大概就是 Joy-Con 使用一段時間後發生的偏移問題了吧。如果在保固內的話,還可以送為原廠維修;如果已經超過保固,那不妨參考一下這位 Youtuber 的分享,只需要一片厚紙板就可以讓修復飄移,而且之後不會復發。


比起〈放個假〉,這張單曲專輯裡其實更喜歡〈少年維持著煩惱〉一點點。但這首歌是另外一個咒語。

那我們就下次見囉。