小星星通訊第四十五期

2021 新春賀喜

發刊詞

新年快樂!

最近經歷了一小段有點難以言說的狀況,過年前從台南回到台北後,接下來短暫的一週左右經歷了同時處於兩種實相系統的狀態。想了好幾天該不該分享出來,畢竟過程有點瘋狂。想想還是說到這邊就好。最近如果你也有類似的體驗(?),請與我分享。


那些亮晶晶的碎片

▍🎸 水晶唱片三十年錄音雲端公放

https://earworm.biz/%E6%B0%B4%E6%99%B6%E5%94%B1%E7%89%87%E4%B8%89%E5%8D%81%E5%B9%B4%E9%8C%84%E9%9F%B3%E9%9B%B2%E7%AB%AF%E5%85%AC%E6%94%BE/

前日時任水晶唱片總監,何穎怡於其粉絲頁面「何穎怡的大耳朵」宣告水晶唱片錄音公有化聲明,往後老樂迷可前往聆聽,新朋友可以前去追本朔源。

「水晶唱片」這一招牌大概可以作為台灣音樂文化識別的一個分水嶺,你也許對這品牌感到相當陌生,不過他們發行的音樂作品和旗下藝人你一定聽過!


▍ 🎧 AutoEQ

https://github.com/jaakkopasanen/AutoEq

這是一個放置於 GitHub 上的專案,這個專案測量了超過 2500 款包含專案監聽耳機及各級耳機。測量出來的數據除了以圖表方式呈現外,還提供了各平台上使用 EQ 軟體或硬體,讓該耳機發揮最佳特性的調整方式。


▍ 🕸 Chrome is Bad

https://chromeisbad.com

這則新聞已經延燒了好幾週,簡短的版本是 Mac 版的 Chrome 瀏覽器裡有個元件會拖慢電腦效能,就算你並沒有執行 Chrome 瀏覽器。

完整的故事和解決方式請詳讀內文。


▍ 🎃 PixelMe

https://pixel-me.tokyo/en/

之前某期通訊曾經介紹過的「AI畫伯」開發者的另一作品。上傳你的大頭照後,系統會產生像素畫風版本。

網站上並沒有提供任何資料如何使用和保存的聲明。對個人隱私比較敏感的朋友,請思考後再採取行動。


恢復了一點過生活的手感,最近想要嘗試一週至少三次自炊。

那我們就下次見囉。