小星星通訊第五十一期

「邊開火邊移動」

發刊詞

這期的標題來自「約爾趣談軟體」網站上很久以前的一篇文章,題目就叫做《邊開火邊移動》,中譯版:https://www.csie.ntu.edu.tw/~p92005/Joel/fog0000000339.html

在某些發現自己似乎被卡住的時刻,就會把這篇文章再拿出來讀一遍。然後放下疑慮,再試著移動一下。


那些亮晶晶的碎片

▍⚒ Omatsuri

https://omatsuri.app

「Open source browser tools for everyday use」

一套開源的網頁製作製作輔助工具集合,雖然是網頁版但設計可離線使用。


▍ 📖 The island of Formosa, past and present

https://archive.org/details/islandofformosap00davi/mode/2up

在推特上看到,收錄之。

Twitter avatar for @gugodKang-min Liu @gugod
archive.org/details/island… 離大稻埕很遠,但能夠從 archive.org 上把這本書電子版下載回來看。

Ohkawa🇳🇫 @rudis02

逛大稻埕的一間小書店時,發現一本英文書《The Island of Formosa Past and Present》。本來以為沒什麼,上網查才知道,這是美國記者James W.Davidson在1903年出版,講述台灣自古至今的通史,比連橫在1920年出版的的台灣通史早了十七年。😳 也就是說,第一本台灣通史是美國人完成的。 課本沒教的事。

▍👃🏼 一分鐘解決鼻塞問題

這幾天一直看到 Alan Mandell 醫生的影片節錄片段在社群網路上流傳,許多網友都留言說相當有效。下回遇到鼻塞問題,不妨試試。


▍ 📦 Samsung's new eco-packaging can be rebuilt into a cat house

https://mashable.com/video/samsung-packaging-cat-house/

這個點子真棒!三星在自家大型電器的紙箱上做了一點別出心裁的設計,讓消費者將產品拆箱之後,可以照著指南將大型紙箱加工作為貓屋之類的工藝品。


「小星星通訊」從首發開始,竟也持續了整整一年;給你們,也給我自己一顆小星星貼紙。

那我們就下次見囉。