小星星通訊第六十一期

成為一個出口

發刊詞

最近對很多事情都暫時無想法,好像正在經過一條長長的隧道,還沒看到出口的光。

前兩週以樓下鄰居抱怨冷氣室外機太吵為契機,房東為我現在的住處換了新的冷氣。室內機因為結構的緣故,位置比之前的室內機還要低,因此原本放置在冷氣下方的大型木衣櫥就變成有點會擋住冷氣出風口,於是冷氣師傅就強烈建議將衣櫃移位。其實常常想著如果沒有這個衣櫃該有多好,可以隨自己的意思安排收納方式。接下來可以好好規劃一下衣櫥搬走後的空間利用了。

「踏出一步就是你的路。」

— 伍佰〈路〉


那些亮晶晶的碎片

 ▍ 🇯🇵 Tokyo 2020 Official Art Posters

https://olympics.com/tokyo-2020/en/games/games-artposter/

國際奧會上陳列了本次東奧的所有海報作品,你最喜歡哪幅?


 ▍⏲ 網站時光機下載器

https://github.com/hartator/wayback-machine-downloader

你可能知道知名的 Internet Archive 網站上有一個名為 wayback machine 的網站時光機功能,可以帶你到特定網站的特定時間去看看。

這個叫做 wayback-machine-downloader 是一個開源專案,讓你不只看,還可以把網站原始碼備份到自己電腦上,進行更深入的考察。


 ▍ 📖 The Inter typeface family

https://rsms.me/inter/

「Inter」是一套由 rsms 獨立製作開發的泛歐語系開放字體家族,初衷是製作出一款在小字號也可以清楚辨識的字體。創作者平常利用正職以外的時間,一天進行一兩個小時的開發,原本計畫一年左右完成,不過做到現在已經超過五年了!

你知道嗎?現在正夯的線上雛形製作服務 figma的介面文字就是 Inter 喔。


 ▍🚗 台南新車牌快找工具

https://car-tags.goodideas-studio.com

剛好看到,如果你住在南部最近牽新車想自選車牌的話可以參考看看。

我收這個就單純喜歡看數字。(開玩笑的)


「生而為人,應該能夠換尿布、策劃入侵、殺豬、開船、造房子、寫十四行詩、算帳、建牆、正骨、撫慰臨終之人、接受命令、下達命令、合作、獨行、解決方程式、分析新問題、清理馬糞、寫程式、烹飪美食、高效戰鬥、英勇犧牲。專業分工是給昆蟲准備的。」

- Robert Heinlein

那我們就下次見囉。