小星星通訊第三十八期

🦋🦄🌶🎱

發刊詞

最近設定的目標是不論晴雨,每天要到外面北歐式健走至少半小時。目前已經持續兩週,顯著的改變就是睡眠品質變好和不容易腰痠背痛。

接下來要攻克的目標是放在牆角,入手後只玩了兩次的 Switch 健身環大冒險。

當初問起轉讓給我健身環大冒險的朋友,他的回答是:「這個遊戲太累了,我覺得它不適合我。」(笑)

No pain, no gain.(吃我一拳)


那些亮晶晶的碎片

▍ 🎹 坂本龍一彈鋼琴-線上串流音樂會

https://special.musicslash.jp/sakamoto2020/

坂本龍一將在2020的12/12舉辦一場線上收費演奏會,屆時會透過 https://special.musicslash.jp/sakamoto2020/ 服務來進行放送。

一直都很喜歡坂本龍一的音樂,不管是有點前衛的實驗音樂或是動人心弦的影視配樂。

以此為契機,這可能會是我第一次線上付費演奏會體驗,滿心期待。


▍ 🧠 Tools for better thinking

https://untools.co

以電腦來類比人腦的話,我們所擁有的大腦絕對是超強的硬體配置,不過再強的硬體,如果沒有軟體搭配,那也無法發揮和展現硬體的強大。

「軟體」之於「硬體」,就如「思考」之於「大腦」。

而「思考」這個行為並不是人類天生就擁有的技術,需要後天不斷的學習和驗證纔能逐漸構築。

這個網站收集了一些思考架構和思考術,帶給我不少的啟發。


▍ 💾 Software Library: MS-DOS Games

https://archive.org/details/softwarelibrary_msdos_games?tab=collection

今天又來介紹 Internet Archive 了,這次要介紹的是 MS-DOS 平台的遊戲庫藏。截至本期通訊截稿為止,網站上一共收錄了7055款遊戲,而且全部都可以透過網頁模擬器遊玩!

我想特別推薦一款模擬類的遊戲:模擬螞蟻。這款遊戲是我年少時第一次認知到玩遊戲也可以學到東西。

https://archive.org/details/msdos_SimAnt_-_The_Electronic_Ant_Colony_1991


▍ 🔬 CERN 的「量子運算」線上課程

https://home.cern/news/announcement/computing/online-introductory-lectures-quantum-computing-6-november

你對量子運算感興趣嗎?你想知道量子電腦的運作原理嗎?

都不想。(笑)

CERN 現在開了一堂一共七節課的線上課程,幫助想了解量子運算原理與量子電腦架構的人們可以獲得一些扎實的背景知識。

目前第一講的錄影和論文已經在網站上提供下載。


本期通訊的 subtitle 上的「🦋🦄🌶🎱」,你知道有什麼含義嗎?其實那是我亂選的四個符號。靈感來自於通訊服務 telegram,如果你在 telegram 進行端到端加密通訊,那雙方的客戶端上都會有四個一組一致的 emoji 圖示,下次你可以注意一下。

那我們就下次見囉。