小星星通訊第四十四期

整理,整頓

發刊詞

常常在工地或工廠看到「整理,整頓」這兩個經常一起出現的和製漢字,

搜尋了一下,原來是源自日本的 5S/6S 工作環境現場管理的頭兩項,意思分別是:

一、整理(Seili):區分要與不要的東西,工作場所除了要的東西以外,一切都不可以放置。

二、整頓(Seiton):任何人在想要什麼東西時,都可以隨時取到想要的東西。

完整的 6S 羅列於下:

5S 起源於日本,包括整理(SEIRI)、整頓(SEITON)、清掃(SEISO)、清潔(SEIKETSU)、素養(SHITSUKE)。近年來又再新增1個要素「安全」,因此又稱6S管理。是日本工廠對人員、機器、材料進行有效的管理。又稱為五常法。

好像是個很洗鍊的方法論,打算年末打掃完後,就把這些標語印出來貼在家裡醒目處。(開玩笑的)(不,說不定真的會這麼做!)


那些亮晶晶的碎片

Comic Mono

https://dtinth.github.io/comic-mono-font/

Comic Sans 作為一款惡名昭彰的字體(笑),一直以來還是有不少擁戴者和粉絲。今天要介紹給大家的這款 Comic Mono,是以 Comic Sans 為基底改良的等寬字體。改成等寬字後附加了一個好的副作用:修好了怪異的字間距。

快來為 terminal 及開發環境換上 Comic Mono ,增添一絲玩世不恭的歡樂吧~。

同場加映,如果你真的想在正式文件用上 Comic Sans 的話,那不妨考慮一下這款由澳洲設計師重新設計的 Comic Neue


Linux 常用指令手冊

https://www.freecodecamp.org/news/the-linux-commands-handbook/

雖然工作上常常會用到終端機環境,不過對於 Linux 環境和指令也只能說是略懂。前幾天看到 free code camp 免費釋出這本電子書真是非常開心。

決定每天練習熟練3個指令。

跳舞的聖誕老人為你帶來一些聖誕音樂

https://dancingsanta.fm

這個一個網頁版的聖誕節日專屬電台,如標題敘述,網頁打開後有一個跳舞的聖誕老人,然後播放聖誕音樂。

佳節愉快!


404 頁面藝廊

https://www.404pages.xyz

收集了大量的 404 頁面的一個網站服務,按一下按鈕,頁面就會吐一個 404 頁面給你觀賞。

你的網站還在用系統預設的 404 頁面嗎?來這裡獲取一些改版靈感吧。


這兩天請假在台南陪媽媽,幫媽媽辦一隻智慧型手機的計畫再度以失敗收場。不過鬆了口,說農曆過年那時候可以考慮看看。我是想要讓她多了解一下現在的智慧型手機和網際網路可以做什麼,至於想不想使用就看她自己的決定了。

那我們就下次見囉。