小星星通訊第十二期:你是從哪個星球來的?

Photo by Alexander Andrews on Unsplash

發刊詞

最近睡眠時間變得非常紊亂,每次想要改變些什麼的時候,狀況好像就會變得更糟,然後再慢慢恢復正軌。

你聽過「平凡&陳淑芬」嗎?他們是很棒的粉彩畫家,不過今天不是要討論他們的作品。我們之間有共同友人,有次在閒聊時友人跟我說了一件有點意思的事:「他們夫妻是從火星轉世來的,一天是25小時,所以他們每天都會晚地球時間一小時睡。如此循環,有時白天起床,有時夜晚起床。」

這個軼聞一直都深藏在我的心裡,有機會我一定要問他們還記得火星上哪些事?🌟


那些亮晶晶的東西

取一個 X Æ A-12 風格的名字

這個月新創圈(?)的大事之一是 Elon Musk 和女友 Grimes 的小寶寶的命名。他們為小寶寶命名為:「X Æ A-12」。

本來大家都以為這是個玩笑,沒想到他們很認真的解釋說這是認真的!隨後 Grimes 在推特上發文解釋這個名字的由來:

•X, the unknown variable Crossed swords

•Æ, my elven spelling of Ai (love &/or Artificial intelligence)

•A-12 = precursor to SR-17 (our favorite aircraft). No weapons, no defenses, just speed. Great in battle, but non-violent White heart

(A=Archangel, my favorite song) 

(Crossed swordsMouse metal rat)

然後立即有人寫了個有趣的小程式,輸入你的 ID(英文及數字限定),就會幫你產生一組X Æ A-12 風格的名字。

來玩玩看吧 ->

太陽系的聲音

在太空中到底聽不聽得到聲音呢?這問題的解答眾說紛紜,大家對「聲音」的普遍常識是:空氣的震動經由耳膜接收後在大腦中產品我們最後認知到的感知。

不過 NASA 倒是在2017 萬聖節前夕,在 Soundcloud 上釋出一系列「太陽系的聲音」,有些原本就是音波,有些原本是其他震動波或光波,經過科學家轉換成人耳可辨認的聲波。

你最喜歡那個星球的聲音呢?或是你從這些聲音中聽出什麼什麼訊息?

歡迎留言和我分享!

閉上眼睛,我感覺自己在太空漂浮 ->

六英尺有多長?

全球疫情目前看起來是樂觀的已經漸漸的被控制住了,不過在人多的場合還是盡可能戴上口罩,保持安全的社交距離。在美國宣導的社交距離是6 英尺(約180公分),不過很多人對這個數字沒有什麼概念。下面這個網站試著以各種我們日常常見的物體作為度量衡,讓你比較容易掌握距離。

讓我看看六英尺有多長?

十秒鐘靜心眼睛體操

文長,重點試譯如下:

The next time you’re frustrated or anxious, try this three-step process:

感到焦慮或挫敗時,請試著以下三個步驟:

  1. Stop and simply name the emotion you’re feeling: “Oh, that’s X.”
    停下手邊正在做的事,感受一下內心,給情緒一個名字:「啊,我正在___!」

  2. Notice how narrow or wide your eyes are.
    專注的在兩眼之間,想一下兩眼之間的距離有多寬。

  3. Open your eyes really wide as a way to jump-start your curiosity. Keep them really wide for 10 seconds, and notice what happens to the anxiety (or whatever difficult emotion you’ve identified). Does it get stronger or weaker? Does it change in character or shift in some other way?
    將眼睛張的超大,作為一種展開好奇心的態度。保持眼睛張的超大十秒鐘,然後再度將注意力轉回自己的內心,你有注意到原本焦慮或挫敗情緒的轉化嗎?是變強了還是變弱了?或是變成另外一種形式了?

希望你今天過得很棒。:)

全文 ->

請不要畫小雞雞

這個網址是「do not draw a penis dot com」的網站,進入後看起來是一個簡單的小畫家畫布,你可以試著在上面畫男性生殖器官(或是任何不恰當的東西)試試,看會發生什麼事?(笑)

這是一個來源自 Google quick draw 資料集的電腦深度學習專案。

你看,在電腦運算這麼強大到足以改變人類命運的時候,我們還是像100年前的小孩一樣,在牆上畫小雞雞塗鴉。XD

你也來畫一個 ->


每天至少花一分鐘想像你想要活在怎樣的世界,過怎樣的生活。越詳細越好,有一天會成真的。

那我們下次見囉。