小星星通訊第五十二期

一塊蛋糕

發刊詞

又到了生日前夕,太多心情無法好好化作文字分享。

一起聽首歌吧。

大約一分三十五秒左右開始吹起的小號真是迷人極了。

謝謝你們。


那些亮晶晶的碎片

▍🗻 塔烏瑪塔法卡塔尼哈娜可阿烏阿烏歐塔瑪提亞坡凱費努啊奇塔娜塔胡

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%94%E4%B9%8C%E7%8E%9B%E5%A1%94%E6%B3%95%E5%8D%A1%E5%A1%94%E5%B0%BC%E5%93%88%E5%A8%9C%E5%8F%AF%E9%98%BF%E4%B9%8C%E9%98%BF%E4%B9%8C%E6%AC%A7%E5%A1%94%E7%8E%9B%E6%8F%90%E4%BA%9A%E5%9D%A1%E5%87%AF%E8%B4%B9%E5%8A%AA%E5%95%8A%E5%A5%87%E5%A1%94%E5%A8%9C%E5%A1%94%E8%83%A1

這串看起來很像是貓不小心在鍵盤上奔跑留下的文字,其實是位於紐西蘭一座小山的名字的中文音譯,原文是:Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitanatahu

這個長達85個的字母名字同時也是英語國家中最長的地名。

根據維基百科上的記載,這個名稱最早源自紐西蘭當地的毛利神話傳說,原文在毛利語中的意思是:「大膝蓋的塔瑪提亞(Tamatea),山的征服者,土地的吞食者,海洋和大地旅行者,在山頂對他心愛的人吹響骨笛的山丘」

據說若是在當地的速食店裡,45秒內一字不差的背誦出這個名字的話,可以獲得一個特製雙層漢堡。(開玩笑的)


▍ 🛻 NASA 堅毅號火星登陸車降落傘上的秘密訊息

https://www.theverge.com/2021/2/23/22297094/hidden-message-parachute-nasa-mars-perseverance-rover

就在本週, NASA 最新一次的太空任務的主角「堅毅號」終於抵達火星,也順利的放下登陸車。應該不少人都在網路或電視上看到登陸車登陸的全程直播吧,你有注意到登陸車的降落傘上那不規則的花樣嗎?據 NASA 在影片播放後不久,對外宣稱說其實那上面藏了一句秘密訊息!

猜猜看是什麼內容。


▍🤑 開源的美國報稅網頁軟體

https://github.com/ustaxes/UsTaxes

前幾天看到這個專案,想起之前在 Netflix 看哈桑·明哈吉的《愛國者法案》的一集:「報稅為甚麼這麼難?

這集裡提到了美國許多報稅軟體的開發公司,利用了制度漏洞,如同詐欺一班的溢收了許多系統用戶的佣金。

如果你有在美國報稅需求的話,或許可以參考一下這個開源方案


今天是 2/26,小星星通訊的首發紀念日。

那我們就下次見囉。