小星星通訊第二十五期

曬一下自己的靈魂

最近很常去這家有貓的義大麵店吃飯。 -OOBE

發刊詞

我的朋友勞蒂(化名)有一次跟我說:「用大腦思考是一件很累的事,我不想要活得那麼辛苦!」

人生中的很多事情都是辛苦的,越抽象的事情尤其是。

而且單純的「思考」,在這個物質世界是到達不了任何地方的。我們必須將思考的成果以具象的方式產出——也許是文字、語言、行動或與其他生物或物質共同創作的東西——纔算是盡了活著的義務,更精確的說:有靈魂的活著。

勞蒂其實是很有靈魂的活著的,但他很害怕被周圍的活屍們發現後拖走。

有靈魂的生活著是快樂的,試著要把靈魂塞回盒子裡的社會建制纔是可恥的。

不要害怕展現自己的靈魂,

這是一個人類復興的時代。


那些亮晶晶的東西

🎭 らくがきAR

https://apps.apple.com/jp/app/id1515215584

「らくがきAR」從月初開始就在日本社群網路上爆炸性的火紅起來,這是一款擴增實境應用的手機 App,可以讓你的塗鴉活過來。

本來上週就想放了,不過想等一下看是否會有 Android 版本支援,很遺憾截至今天(2020/08/14)依然沒有還沒有 Android 版本的消息。

簡直像魔法一樣,賦予塗鴉靈魂 ->

👾 THE OLDSCHOOL PC FONT RESOURCE

https://int10h.org/oldschool-pc-fonts/

The world's biggest collection of classic text mode fonts, system fonts and BIOS fonts from DOS-era IBM PCs and compatibles - preserving raster typography from pre-GUI times.

不想講古,讓我沈浸在80年代的回憶一下。

拿去用吧,這些古早味的電腦字體很有靈魂 ->

👺 Fawkes

http://sandlab.cs.uchicago.edu/fawkes/

「Fawkes」是由美國芝加哥大學 The SAND Lab 執行中的一項關於數位隱私保護的專案。

專案網頁中簡要的說明了,2020 是機器學習技術的一個分水嶺,許多技術都已經在實際的場域中上線。而其中「人臉辨識」在各種網路服務中的應用,幾乎已經普及到我們沒有意識到這可能帶來的潛在危機。

Fawkes 專案目前釋出了可以在個人電腦上執行的程式,可以將包含人臉的照片透過演算法將人臉部分的像素進行修改,讓目前大部分的圖片人臉辨識技術無法追蹤,但人眼可以辨識。

簡單的在我的筆電上測試,處理一張 2 MB 的 JPG 檔案約需要兩分鐘左右。如果你想上傳包含人臉的照片到社群網路,又不想被自動追蹤到的話,可以考慮上傳前處理一下。

你可以辨識我的照片,但讀不到我的靈魂 ->

👄 厚嘴唇魚

https://mashable.com/article/fish-lips-viral-tweet/

IMAGE: TWITTER / @RAFF_NASIR

最近在網路上非常的熱門的魚類新聞,看到這張照片,有沒有讓你聯想到什麼?

牠的嘴唇看起來好有靈魂 ->


那我們就下次見囉。