小星星通訊第四十八期

「我感冒了,媽媽不讓我出去玩」

發刊詞

感冒了,休假在家養病。身體狀況不好,所以也沒能好好休息,主要是鼻涕實在惱人。

2021 的第一個月份快迎來尾聲,社群媒體到處充斥著末日悲觀的各種「預言」。

世界總是一直在變化,「恐懼」與「希望」是這世間圍繞著「愛」所演奏的組曲。

頭還是有點昏,我也不知道自己在說些什麼。

日夜溫差大,日常作息請多留意。


那些亮晶晶的碎片

▍🗣 台語服務 Tâi-gí ho̍k-bū

https://github.com/yllan/TaigiHokbu

前幾天在推特上看到:

有興趣的 Mac 用戶可以試用看看。


▍🛰 NASA 開源釋出了 OpenMCT

https://nasa.github.io/openmct/

Open MCT 原本是 NASA 內部使用的一款視覺化任務管理系統,目前在 Github 以 Apache License 2.0 版發佈。

這是一個現役的任務管理系統,網站上有列出目前使用在哪些公開任務上,也提供了線上系統試用。


▍🔬 沙羅曼蛇縮時成長過程

https://www.nationalgeographic.com/animals/2019/02/time-lapse-film-shows-salamander-development/

這支由「國家地理」製作,長6分47秒的短片,內容以縮時方式拍攝了沙羅曼蛇由一個細胞 (cell) 成長為幼獸的過程。

每次看到類似的影片後都會陷入長長的思考。


▍🖥 紙製古代個人電腦模型

http://rockybergen.com/papercraft

ROCKY BERGEN 是一個設計師和藝術家(這兩種身份常常被世人混淆),他的業餘(?)興趣之一是紙作為主要素材,創作以「童年電腦」為題的一系統作品。

這些機器裡,你見過幾台實機呢?


世界不會自己改變,你的每個行動都為未來的社會形態投下一票。

那我們就下次見囉。