小星星通訊第三十五期

800-pound gorilla

發刊詞

一些流水帳:

最近重讀《刺殺騎士團長》,剛讀完上冊。發現買了很久的相機快拆頸帶,拆掉後兩邊的接頭是一公一母,接起來剛好變手帶。很少人第一次面對恐懼或慾望就可以立即克服,Neo 第一次進入「飛行模擬」也飛不起來。終於開始玩人中之龍7,這次的經營小遊戲還沒捉到訣竅。錯過 Sega 30 週年在 Stream 上免費釋出的人中之龍街頭快打遊戲下載期限(扼腕)。和一隻狗變成好朋友。全家新出的提拉米蘇霜淇淋還不錯,但粉不行。

住處附近幾個月前結束營業的自助餐店,接手的是素食自助餐,期待。


那些亮晶晶的碎片

▍🔖 韋伯字典帶你時光旅行

https://www.merriam-webster.com/time-traveler/2020

知名的韋伯字典每年收錄的單字常常成為報章雜誌報導的重點,另一方面來說,也算是時代精神的一種象徵。

在這個網站上輸入西元年份後,頁面上會列出該年份收錄的單字。

本期通訊副標題「800-pound gorilla」就來自我生出那年,搜尋 google 會得到以下衍生資訊:

譯自英文-“ 800磅重的大猩猩”是美國英語中對強大個人或組織的表達,它可以在不考慮他人權利或法律的情況下行動。這個詞根源於一個謎語笑話: “哪裡一個800磅重的大猩猩坐?”答案:“它想去的任何地方。”這凸顯了800磅重的大猩猩與其他所有動物之間的力量差距。

維基百科(英文)


 ▍ 🎨 36 色心理測驗

https://today.line.me/tw/v2/article/BJ8eow

最早看到類似的色彩測驗是「靈性彩油」,這個也算是靈性彩油測驗的一種變形吧。

色彩多少是內心世界和生活現況感受的一種反映,參考看看吧。


 ▍ 📺 IORG

https://iorg.tw

IORG 於 2019 年成立,由新聞媒體工作者、社會科學家、資料科學家、社會運動者組成,目的在於紀錄、研究、理解資訊操弄、加強資訊判讀,以應對認知戰。


▍ 🌊 kuula - 360度全景照片社群

https://kuula.co/explore

kuula.co 是一個 360度環景照片服務,你可以在此上傳環景照片,也可以透過網頁或 Google Carboard 等設備,不須安裝任何軟體,來一場 VR 實境體驗。

我特別喜歡這張結合了多幅梵谷畫作的作品:https://kuula.co/post/79QMS


幾年前和朋友說想找個地方種樹,這計畫一直都沒有實現。

🌳

那我們就下次見囉。