小星星通訊第十一期:我是一隻寄居蟹

發刊詞

最近(又)開始積極的整理起房間。形式是整理房間,意義上比較接近整理人生。

你有思考過人和居所的關係嗎?我們是否真的一定要住在一個屋子裡?人和人和空間的關係又該如何定義?

我們總是一直在改變、在成長。

作為人生一部分的「殼」也是要跟著轉變的。


那些亮晶晶的碎片

Linguee 多國辭典

還記得上期介紹的 DeepL 深度學習翻譯嗎?同一個團隊的另一個作品 Linguee 也相當厲害,Linguee 是一個多國語言辭典,目前除網頁版外,還有提供 iOS App 和 Android App。下載辭典字庫後,更可離線使用。

我都用查字典來打發時間 ->

埃及象形文字聖書體輸入法

Unicode 裡老早就定義了古埃及象形文字的編碼和字型,不過真的要順暢使用(?)的話,目前還缺少一個輸入法。

Zsjit Ngiam 在他的部落格發表一個埃及象形文字聖書體輸入法,目前還在很早期的階段,不過算是已經堪用。

如果你剛好有輸入古埃及象形文字的需求不妨試試 ->

使用樂高積木打造的「張拉共構體」

不知道「Tensegrity Sculpture」有沒有更直白的解釋,不過你看到圖就知道是什麼了。

如果有人準備好現成套件販售,我想要一個!

見證物理奇蹟的時刻 ->

Chrome 擴充套件「New Tab Studio: 倒計時,習慣,背景」

你還記得紅極一時的個人化 Google 頁面服務「iGoogle」,甚至有點懷念嗎?

我個人並不懷念。(笑)

前陣子朋友問起有沒有類似的服務,搜尋了一下後發現這套叫做「New Tab Studio: 倒計時,習慣,背景」的套件,讓你可以客製化自己的空白頁面,功能強大又簡潔。

來試用看看吧 ->

一份我訂閱的 Youtube 頻道(部分)清單

昨天電視機軟體更新後(真是個神奇的時代!),電視上的 Youtube 服務突然就不能看了!登入和瀏覽節目列表及縮圖都沒有問題,但是一點「播放」就一片黑,完全看不到影片內容。

於是昨晚很早就睡了。(沒有)

回想這兩年的電視收視習慣,發現已經完全捨棄傳統第四題節目,而主要以 Youtube 和 Netflix 替代了。這改變來的真快。

整理了一下訂閱的頻道清單,列出一些頻道想推薦給你,不加上說明,請自行體會頻道有趣之處:

以上頻道不代表本人立場。 (笑)


「一天又平安的過去了,感謝飛天小女警的努力!」

明天我會好好靠自己的。

那我們就下次見囉。