小星星通訊第十七期:Spot,來叔叔這裡!

發刊詞

感冒好的差不多,不過因為擤鼻涕而造成的皮膚擦傷還需要好幾天纔會復原。每次感冒時都想買擤鼻涕專用的衛生紙,找一天先買起來放好了,下次感冒再測試看看是否真的不會對皮膚造成傷害。

xxxx

本週最讓我感到驚訝的新聞之一,是 Boston Dynamic 的機器狗竟然開放民用販售版了!

一則以喜,一則以憂。

我對於各種科技一向很有興趣,也積極了解,想像融入之後的未來生活。不過近幾年漸漸對於「技術治理」產生了戒心,如果一個社會的科技發展是朝向把人與自然隔開,而非透過更了解大自然來實現共生的平衡,那終究有一天我們會被這樣的科技發展路線所反噬。

上面說的是憂的部分,喜的部分是 Spot 沒有成為戰場上的殺人武器(有的話也請不要告訴我), 而是成為以善行幫助人類的工具,大從災難現場搜救到小至幫你提菜籃回家。

不管喜或憂,但願都只是暫時的過渡。

對了,你有聽過來自俄羅斯的鳴響雪松嗎?


那些亮晶晶的東西

🐶 不只是玩具的機器狗

原本由 DARPA 簽約開發的專案,幾經易手後(猜猜現在 Boston Dynamics 的老闆是誰?),這隻名為「小斑」(Spot)的機器狗竟然推出了民用版!

售價約合台幣兩百二十萬,並另有光達及人工智慧 CPU 等多種外加套件同時開放販售。

看來我們距離 《機械公敵》的世界不遠了!

Spot, 來叔叔這裡 ->

😃 3D 玩具風格頭像圖庫

這款看起來有點樂高風的 3D 頭像插畫真是深得我心,目前售價十塊美金。現在購買除了可以獲得70個頭像插畫檔案(PNG 格式,有「彩色背景」、「單色背景」和「去背背景」三種)外,也可免費獲得設計師將來創作的所有頭像作品,以及正在構思中的「3D 頭像產生器」。

目前設計師也接受委託,只要五美元就可幫你客製屬於你的頭像。

頭頭是道 ->

🖖🏼 3D 玩具風格手模圖庫

這款圖庫和上一則介紹的很像,不過是「手」的部分。

除了圖像檔案外,圖庫裡也提供了 3D 模型原始檔案,讓你可以在 3D 軟體裡客製化自己的手。

價格自訂,可商用。

Give me a hundred hands ->

🐦 【鳥球】台灣常見鳥兒動圖

活躍於噗浪的點圖畫師阿雲,參考台灣鳥類網路圖鑑,創作了一系列名為「鳥球」的台灣常見鳥兒動圖,可愛極了!

你認得幾種鳥? ->

⚙️ 《論工業社會及其未來》—泰德.卡辛斯基

數學天才卡辛斯基從1978年到1995年,為了試圖減緩科技的發展寄了16枚炸彈到不同大學以及航空公司,一共炸死了3人、炸傷23人。此文將針對三個值得現代公民來反思的核心論點來討論,分別為「你根本沒有自由也沒不獨立」、「心靈需求與科技進步」、「不是人類改變科技,而是科技改變人類」。

- 摘自「為了減緩科技對人類的心靈折磨,哈佛數學天才變成連環炸彈恐怖分子

我並不認同採用郵寄炸彈這麼激烈的手法來引起世人的關注,但這篇宣言的內容值得讓更多人讀到。

讓我們一起來思考如何讓你們生活的環境變得更好 ->


 跋

天氣這麼熱我那裡通通不想去

只想躲在家看著我的電視吹冷氣

(我更喜歡小安版,不過 Youtube 上只有張學友)

那我們就下次見囉。