小星星通訊第五期:不露禪心

發刊詞

不管是出於強制或是預防,繭居在近期已經成為許多人的日常。

何不趁此機會盤整自己?

最近見到 R先生分享了他最近進行「正念練習」的心得,覺得很適合此刻。

本期的標題借用了第三篇中的一段:

在《10% Happier》這本書當中,資深主播Dan Harris原是個工作狂,在接觸到禪修之後,逐漸轉變心境。正得意於內心走向平靜時,卻被旁人發現自己失去了進取心,甚至被主管提醒「要再加把勁!」,工作浮現危機。

他向自己的導師尋求幫助,得到一個有趣的小建議:「不露禪心」。

靜觀體驗(1) 四週正念練習帶給我的禮物

靜觀體驗(2) 《靜坐的科學、醫學與心靈之旅》基礎靜坐與技巧

靜觀體驗(3) 放下,不代表無作為

如果你讀了也試了,歡迎和我分享你的體驗。:)


給你看一些亮晶晶的小東西

近代最偉大的百項設計

知名的《財星》(Fortune)雜誌日前以「The greatest designs of modern times」為題發佈了一份包含百項產品和服務的名單,這個計畫算是承襲了他們在60年前做的題目「100 best-designed products of the modern era」的後續。

值得一提的是這份名單裡的服務,和網際網路相關的服務和產品佔了相當大的篇幅。

啊,我也是偉大設計的一部分 ->

《Objectified》紀錄片

影片製作人 Gary Hustwit 決定在疫情期間每週放出一支自己拍攝的影片,供大眾免費線上串流觀賞。

本週(March 24 to 31)放出的影片是我個人相當喜愛的工業設計紀錄片《Objectified》。從該紀錄片中可以一窺我們每日使用的物品是怎麼被設計製作出來的。

你知道日式牙籤平頭的那邊有什麼用途嗎? ->

a kids book about COCID-19

「a kids book about」是一家專門出版親子童書的出版公司,書的主題涵蓋從生活常識到大人可以能難以啟齒說明的內容。

因應武漢病毒(新冠病毒、COVID-19),他們免費釋出了《a kids book about COCID-19》電子版。很貼心的還有 ePUB 和 PDF 兩種格式,只要填上電郵就可收到下載連結。

這本書的內容應該我目前看過,對武漢病毒的傳播方式和預防方式解釋的最清楚的內容的,就連大人也受用不少。

下載電子書 ->

The Coronavirus shopping list generator

網頁開發者 Koss 製作了一個網頁程式,只要在表單上填寫家庭成員數量和預定隔離天數,系統就會幫你產生一份精確數量的採買清單。清單項目包含食物、水或衛生紙。

因為國情不同,食物的種類可能和台灣這邊的飲食習慣略有差異,但作為採購參考還是很實用的。

計畫性採購,不要搶購 ->

那些 David Bowie 喜愛的書籍

上週分享的「David Bowie is…」線上博物館,你逛了嗎?本期纔開始訂閱的朋友們,可以到網站上看過往各期的內容喔。

身兼多元創作鬼才的 David Bowie 是哪來這麼多靈感的呢?毫無疑問,有一部分是來自大量閱讀。

Internet Archive」收錄了一份 David Bowie 在 2013 給出的「我最愛的100本書」清單。Internet Archive 網站上有清單中的84本已數位化的書籍,供大眾閱覽。

光是看書的封面一字排開就覺得好開心。

今天就挑一本書來讀 ->


最近和朋友在進行一項秘密計畫,希望能為各自的焦慮找到一個出口。

這份還沒確定的 Spotify 短歌單可能是會是產品的一個線索,你也感到焦慮嗎?希望這幾首歌可以陪伴你靜下心來。

愛你。

那我們下次見囉。

(如果喜歡本期電子報,請給我一個大大的❤️)